布德瓦 是我到 黑山 的第一站,出发前我就已经订了好了位于古城内的青旅,因此出了机场之后直接做大巴就往 布德瓦 去了。

Tivat 机场没有机场大巴,所以需要自己走去车站,出了机场之后左转大约五分钟就能看到一个路边站台,就是那种三四线小城市只有一个站牌的站台。建议大家不要在机场打的,因为就这五分钟的路程有个司机跟我报价 10 Euro。

我记得我很小的时候还坐过这种小吧,一个司机带一个售票员,然后往里面拼命的塞人。不过好在 Tivat 距离 Budva 的距离并不远,大概半个多小时就到了,路上回经过一段悬崖路可以清楚的看到底下的沙滩海湾,借用一句古话:美艳不可方物。

布德瓦 Freedom Hostel 2 ©Runchen Sun

住宿:Freedom Hostel 2

一个人出来玩自然是要住青旅的,我订的是位于布德瓦古城的青旅 —— Freedom Hostel 2。其实同在布德瓦古城有两家 Freedom Hostel,因为这个季节人比较少所以只开了 Freedom Hostel 2。两个老板会讲英语并且非常热心。从办理入住的时候就给我们讲了附近有什么好吃的好玩的,并且还有专门提供 Budva 地区的旅游地图,什么餐厅好吃什么地方买东西便宜等等。

酒店前台还有一个青旅指南,是巴尔干半岛地区最好的几家青旅组成的一个联盟。让青旅的老板打电话订的话可以在低价之外再获得 10% 的折扣,那张指南同时也是一个集点卡,住满三家之后可以获得一份小礼品。可能是一瓶红酒,或者一次洗衣服务等,每家青旅提供的赠品都不太一样。

吃喝

其实黑山真的适合夏季的时候过来玩,届时会有很多的音乐节等活动。我这个时间来布德瓦几乎什么都没有,海滩空空如也,小吃店也没有开张。开门的只有寥寥几家高档餐厅,大多是海鲜、咖啡厅或者意大利菜,都位于靠近的海滩的走廊边上。这些餐厅装潢都非常精致,如果天气好的话很适合坐在海滩上一边吃饭一边聊聊天,享受享受日光。

布德瓦 ©Runchen Sun
布德瓦 ©Runchen Sun

通常情况下,在这些高档餐厅吃饭是要给小费的。

结账的时候通常会给一个小夹子然后把找零放在里面,小费也是如此,客人离开之后侍者才会知道收到多少小费。如果是刷卡付款的话可以跟他们直接说加多几欧的小费,即便是一欧两欧他们也会很开心的说谢谢。

侍者通常不会主动索要小费,但是服务费通常是不会包括在餐厅和酒店的账单里面,所以按照 10% 来给小费就差不多了。但像是一些小吃店或者的士司机的话,是不用给小费的。

JADRAN HRSTO NATIONAL RESTAURANT ©Runchen Sun

Jadran

Jadran 是一家开了四十二年的老店,位于海滩靠近古城的那一段,从古城出发的话过了 Old Fisherman’s pub 就是。

服务员都是清一色的西装革履,服务态度非常好。属于那种非常欧洲范的服务体验,基本不会主动找你讲话,但是会在你有需要的时候默默的换个盘子递个纸巾。

另外这家餐厅的菜单除了英语之外还有中文等七八种语言,根本不用担心语言不通的问题。

Jadran 餐厅的菜单 ©Runchen Sun
Jardan 餐厅 ©Runchen Sun
Jardan 餐厅 ©Runchen Sun

我点的是一份「虾贝拼盘」,端上来的时候是一份硕大的牡蛎汤,上面点缀了两颗大虾(一颗虾有小半个盘子的大小)。其实我觉得这个就有点虚假广告的嫌疑了,

我是看上虾点的最后肚子里面都是贝类。配菜则有面包、柠檬、蒜油这三样。如果面包不够吃的话,服务员还会专门过来问要不要再加一份。我平时是不吃贝类的,但是考虑到不吃浪费外加饿了一天,还是上手大快朵颐了一顿。

虾贝拼盘 ©Runchen Sun
虾贝拼盘 ©Runchen Sun

口味的话,Jadran 的食物做的还是比较不错的,我一个不吃贝类的人都吃了大概有半斤的贝类。但要说惊艳的话我觉得也达不到,尤其是吃牡蛎的时候还能吃出来牡蛎附带的海草还是非常难受的。

实际上黑山吃饭的价格不算特别贵,属于大城市购物中心的价格水平,这份虾贝拼盘的价格是 20 欧元,合人民币大概是 140 块钱左右。虽然价格不算便宜,但是考虑到分量、口味、环境和服务加在一起,我觉得还是可以接受的。说到服务的话,我觉得 Jadran 即便放在国内也属于顶尖的服务水平。比起海底捞那种无微不至的服务,我更喜欢这种没事见不到,有需要他们就会出现的方式。

Old Fisherman’s Pub

Pub 在欧洲属于一种比较常见的餐厅形式,国内则较少有这种类型的餐吧。Pub 的特点就是什么都卖,早上会有早餐,白天有三明治、牛排等等,晚上则会摇身一变变成酒吧。所以不管你是想吃正餐、宵夜、喝咖啡、喝酒都可以去 Pub 溜达一下。

Old Fisherman’s Pub ©Runchen Sun

Old Fisherman’s Pub 距离古城非常近,在 Budva 码头的对面。我是因为青旅老板的推荐,所以去 Old Fisherman’s Pub 吃的早餐。这边的早餐也特别有意思,有一种是用芝士、腌肉、火腿和一种奇怪的蔬菜做的三明治,外面包上披萨。卖相上面和陕西人常吃的锅盔感觉很像,应该也是一整个披萨切开之后填充进去的。至于味道嘛,是一种混合了甜、咸、苦的味道,确实不如陕西的肉夹馍和锅盔好吃。

古城餐厅

另一个不错的选择是在 Budva 古城里面用餐,在某个拐角里可能就是一家非常有格调的餐厅或者咖啡厅,并且给你一份意想不到的惊喜。

给我惊喜的这家餐厅就在 Freedom Hostel 2 的隔壁,名叫 Sambra Pizzeria。餐厅的外围是一个雨棚的结构,进去的时候正在下雨,淅淅沥沥的雨声打在雨棚上,正好看到对面一只猫咪抖了抖湿漉漉的毛准备离开。

意大利海鲜烩饭 ©Runchen Sun

黑山的西海岸受到意大利文化的影响很大(公元前 3 世纪的时候,黑山被古罗马征服作为伊利里亚省的一部分),因此这边的餐厅也都有提供意大利风味的食物。

我点的是一份海鲜烩饭 (Risotto),烩饭的米外软内硬是一种夹生饭的口感。配上新鲜的贝类、虾仁和鱿鱼片,再加上番茄、巴西里等香料,吃起来超级美味!

Budva Old Town Beach ©Runchen Sun
Budva Old Town Beach ©Runchen Sun

另一个惊喜是古城后面,有一个小门,门口写着「往世外之地」。小门很窄很小,不过一人高的样子,但是进去之后豁然开朗是一篇非常美丽的海滩。海滩上整齐的摆着桌椅,有几家小店卖着本地的啤酒和鸡尾酒。点上一杯鸡尾酒,坐在海滩上吹吹风,也是一种世外桃源般的享受。

布德瓦古城 ©Runchen Sun

Budva 古城

Budva 古城就像是一个迷宫,里面的小路七拐八拐的不知道通向哪里,走的时候完全就是凭感觉在瞎走了。不过好在这个古城不大,就算迷路了十分钟的时间也可以找到出口。不过我想这也是有原因的,以前打仗城墙失守打得就是这样的巷战,靠着复杂的地形来痛击敌军。

Statua Ballerina, Budva ©Runchen Sun

走在古城的街上有一种奇怪的感觉,一方面古城保存的非常完好,毫无破败的感觉。但也正因翻修和保护的太好,走在城中反而没有那种历史的厚重感。唯有下雨的时候,带上帽子脚踩高低不平的石块,抬头看到稀稀落落的雨滴从小楼间狭窄的空隙落下,仿佛就在一瞬间穿越到刺客信条的时代了。

Budva 海滩 ©Runchen Sun

我是真的建议应该在古城内住上几天,一来古城环境不错,早上起来坐在门口发发呆都是一种享受。

二来我是一个猫奴,古城里面至少有不下九只猫。买包猫粮在城中心抖一抖就会看到五六只猫刷的一下围上来,迫不及待的往你身上蹭。不多时,你就会看到七八只猫一只排开整整齐齐的在石头上大快朵颐。Budva 古城的流浪猫大多不怕人,几乎都可以随意的上手去摸,吃饭的时候甚至还会跳到桌子上来可怜兮兮的看着你。

当地人似乎不太喜欢这些猫,因为他们的数量太多古城的卫生成了一个很大的难题。他们跟猫咪的关系比较复杂,不太喜欢他们也不会主动喂猫,于是只要猫咪不侵入到人类的地界,他们就假装没有看到。

Budva 海滩 ©Runchen Sun

古城的感觉就是这样,闲适安逸,毫无喧嚣。即便是游客颇多的白天,大家也是安安静静地四处游荡,导游也是轻声细语的介绍,仿佛大家都怕打破这里的安静或者惊醒历史的余波。

海滩

Budva 的城市其实没有什么好逛的,就是国内三四线城市的感觉。老城区基本上都是一些破旧的独栋小楼,靠近山上和海边有一些新建的别墅、公寓和酒店看着比较比较高大上。总而言之,就是一面繁华一面落魄,落差非常明显。

Budva 海滩 ©Runchen Sun

布德瓦西侧的海滩比较一般,基本上都是石头海滩,并不能称得上是沙滩踩在脚里还有点硌脚。因为是旅游淡季的缘故,海滩的很多配套设施比如浴场、小吃店这些都还没有开张,给人一种比较荒凉的感觉。

钓鱼的老人 ©Runchen Sun

但这里的海水真的清澈到让人不敢相信。在靠近岸边的地方可以清楚的看到水底的砂石,用海天一色来形容似乎有点不太妥当,因为天往往是阴沉沉的但是海永远都是湛蓝的让人恨不得马上脱掉衣服跳到水里去。如果正巧碰到天气好的时候,海水在阳光的折射下呈现出淡淡的蓝绿色,海面会呈现出一种钻石般的透彻。

Budva 港口 ©Runchen Sun

在靠近古城的海边有一个码头区,里面停满了大大小小的游艇。如果想去海中钓鱼或者潜水,可以跟这边的游艇主询价。

东海岸那边有一个被建成豪华酒店的小岛,可以坐船绕岛一周观赏风景。另外有一片海滩以前是皇家专属的度假区,据说非常好看。但怎么说,在古城住下的第一天我就已经不想动了,那片皇室海滩还是等到以后有钱住五星级酒店再去吧。

栈桥 布德瓦 ©Runchen Sun
老城海滩 布德瓦 ©Runchen Sun

Morgen Beach

从布德瓦古城的后门出去之后有一片海滩,叫做 Old Town Beach(老城海滩),从这个海滩往另一边走有一条石头的栈道。跨过那个栈道就可以到 Morgen Beach。著名的 Statua Ballerina 就这个栈道边上。从这个角度可以看到 Budva 古城靠近海边的那一端城墙,和背后连绵的群山交相辉映。

Morgen Beach, Budva ©Runchen Sun

穿过栈道就是 Morgen Beach,这是一片天然的细沙海滩。海水在阳光的照耀下呈现出一种好看的绿色,海底的岩石沙滩清晰可见。因为是淡季的缘故,海滩的配套设施还没有启用,海水也比较冷所以下水的人不多。只有一家俄罗斯来旅游的战斗民族,脱的只剩内衣内裤就下水了。

Morgen Beach, Budva ©Runchen Sun

从 Morgen Beach 继续往深处走,穿过一个狭窄的天然岩洞,稍稍涉水就可以到达另一处人迹罕至的沙滩。因为过来比较困难,路径也比较隐蔽,所以这片海滩几乎没什么人。这片海滩不仅人迹罕至,沙质也比较绵密,踩在上面被海浪一冲刷都可以感觉到自己陷进去。

另一个不得不提的就是此地多猫,不管是 Budva Old Town 还是这里人烟稀少的海滩,都有非常多的猫躺在阳光底下软绵绵的晒着太阳。如果有人过去拍照合影它们连头都不会抬一下,唯有撸猫爱好者过去它们才会呼噜着翻身。

Morgen Beach, Budva ©Runchen Sun

不管你是否相信天意或者猫是有智慧的,但我倒是觉得我跟这只玳瑁或者是这篇海滩有一种淡淡的联系。

这只玳瑁仿佛是海滩的引路人,在前面带着我一直向着海滩的另一头走去,走走停停。停下来的话,他就会在我身上蹭来蹭去,站起来他就指引着我往前走。

海滩的尽头是一片石堆,也是 Budva 的一处观景点,但因为把鞋留在另一头的原因我就没有继续攀爬了。这个时候玳瑁仿佛实现了自己的使命,开始坐在一旁安静的舔毛,无论怎么叫都不愿意跟我回去了。

仿佛这只猫咪就是派驻在这里的引路猫,负责把误入此地的游客引导风景最美的角落。可惜我最后还是放弃,没能看到山的那头都有什么。

写在最后

这次的计划是造访黑山的两大海滨城市,第一站就是以沙滩闻名的 Budva。整体而言 Budva 给我的感觉颇有市侩的气息,显得和清澈的海滩有些格格不入。像是之前提到的餐厅大多服务都不错,但是如果去什么超市之类的地方,虽然不能说态度恶劣但是给人的感觉就是很冷漠。尤其是在超市买东西的时候,收银员永远都给我一种我欠她八百万的感觉,面无表情惜字如金。

我个人推荐的话,可以在布德瓦的古城住一晚,在海边的餐厅吃个饭放放风,然后去 Morgen Beach 溜达一圈基本就圆满了。更多的时间不妨去黑山的北线欣赏风景,或者去 Kotor 体验一下。

哦对了,Budva 有欧洲最大的夜店,是一家建在山上的露天夜店,夏天的时候会有非常盛大的派对,如果夏天来的话不要错过哦。